2013年04月18日
食品添加物って、おっかねの~
今読んでいる本が
「体を壊す 10大食品添加物」
著者は千葉大学呼応学部合成化学科卒の、渡辺雄二さん。
食品添加物や合成洗剤、遺伝子組み換え食品に詳しい科学ジャーナリスト。
「食べて悪い油 食べても良い油」「買ってはいけない」等の著書があります。
*明太子が胃がんの発生を高める
*ハム入りサンドイッチは買うな
*カット野菜、野菜サラダも注意
*オレンジやグレープフルーツに使われる危険な防カビ剤
*居酒屋のつまみに多用される殺菌力が強い添加物
*回転寿司で乱用される次亜塩素酸ナトリウム
じつは、私も、半年ほど前から
コンビニやスーパーで食品を購入する時には
裏に、添加物の記載が
少ないものを選んでいます。
合成保存料・添加物・着色料・粘着剤などは
やはり身体には、良くないと思っていたので・・・。
石油から合成され、自然界に無いものが
身体で分解できるわけがないですもんね~。
発がん性の有無も、研究されています。
アメリカでは
「トランス脂肪酸」(マーガリンみたいな合成された油)は
身体に良くない→太る原因として、今は禁止ですが
日本では
まだ、使用しているファストフード店があるそうです。(安価なので)
身体に優しいものを、心がけたいです。
そうなると、酒田で取れた安心できる食べ物ってことですね。
「体を壊す 10大食品添加物」
著者は千葉大学呼応学部合成化学科卒の、渡辺雄二さん。
食品添加物や合成洗剤、遺伝子組み換え食品に詳しい科学ジャーナリスト。
「食べて悪い油 食べても良い油」「買ってはいけない」等の著書があります。
*明太子が胃がんの発生を高める
*ハム入りサンドイッチは買うな
*カット野菜、野菜サラダも注意
*オレンジやグレープフルーツに使われる危険な防カビ剤
*居酒屋のつまみに多用される殺菌力が強い添加物
*回転寿司で乱用される次亜塩素酸ナトリウム
じつは、私も、半年ほど前から
コンビニやスーパーで食品を購入する時には
裏に、添加物の記載が
少ないものを選んでいます。
合成保存料・添加物・着色料・粘着剤などは
やはり身体には、良くないと思っていたので・・・。
石油から合成され、自然界に無いものが
身体で分解できるわけがないですもんね~。
発がん性の有無も、研究されています。
アメリカでは
「トランス脂肪酸」(マーガリンみたいな合成された油)は
身体に良くない→太る原因として、今は禁止ですが
日本では
まだ、使用しているファストフード店があるそうです。(安価なので)
身体に優しいものを、心がけたいです。
そうなると、酒田で取れた安心できる食べ物ってことですね。
Posted by 伝兵エどんの薬箱 at
09:13